音樂學會

音樂學會為本校同學提供一個具有音樂氣息的學習環境,令校園生活更豐富,更多采多姿。學生透過課堂學習及參加課外活動,發掘自己的潛能,培養積極進取的學習態度,促進其他領域的學習效能。

音樂學會舉辦不同類型的音樂活動,包括班際及社際音樂比賽、卡拉OK比賽、午間點唱音樂會、音樂周、音樂營、音樂物品展銷會、工作坊、夾Band小組、音樂電影欣賞活動等等,均得到同學的支持和參與。

本校又鼓勵學生參加校外藝術團體舉辦的音樂活動及工作坊。自一九九一年起,同學每年都參加香港藝術節協會舉辦之「青少年之友」計劃;二零零一年,透過「香港音樂教育推廣計劃」的支持,本校二十七位同學參加為期一年的工作坊,激發他們的創意和提高對欣賞現代音樂的能力,本校還兩度獲選為「最佳演出學校」,並於二零零二年國際現代音樂節中參與演出。二零零三至零四年,參加康樂及文化事務署與國際演藝評論協會合辦的「英語音樂劇培訓計劃」,讓本校同學有機會踏足舞台,在沙田大會堂公演創作劇- In love with the Materialistic World – 一嘗當演員的滋味。為了培養同學們的創意能力,本校於零五年開始,連續兩年參加音樂事務處舉行之「音樂創意工作坊」,並於社區會堂現場演繹自已的創作。

為了提高同學欣賞音樂的能力,本校經常邀請校外音樂團體,例如香港中樂團、香港管絃樂團等蒞臨演出,每次均獲得同學的熱烈歡迎。另一方面,音樂學會多年來在圖書館的協助下,設立音樂鐳射唱片及光碟租借服務,鼓勵同學接觸不同類別的音樂,培養高尚的情操和嗜好。積極參與校內校外音樂活動的同學,更獲頒發「音樂獎勵計劃」獎狀,以鼓勵及表揚他們對音樂的熱愛。

合唱團
本校合唱團男女團員合共六十人,包括中一至中三在聲樂上有興趣和潛質的同學。各團員經過長期嚴格的聲樂訓練,能充分掌握歌唱技巧,並嘗試演繹不同風格的歌曲,多年來均在香港學校音樂節中獲得獎項,成績斐然。

中樂團及器樂小組
本校開辦了五個中樂訓練班:二胡班、琵琶班、笛子班、揚琴班、古箏班,及三個西樂小組:大提琴班、爵士鼓班和結他班。中樂團於九七年正式成立,團員均為中樂小組中表現積極和出色的同學,共有四十多位成員。樂團每年都舉辦中樂欣賞會,與友校樂團進行交流演出,並邀請家長和資深音樂導師出席指導,以求在器樂演奏和歌曲演繹上更進一步。

中樂團及器樂小組在校內肩負起推廣不同類型音樂的任務。除了校內表演外,中樂團每年都參加「香港青年音樂匯演」,又活躍於社區活動,例如參加「荃灣慶祝國慶學界綜合晚會」、在地下鐵車站內演奏中樂及在地鐵商場「眾藝坊」推廣音樂,每次演出皆獲得本區街坊讚賞。