新高中課程簡介
 

新高中課程簡介(17-18)

為迎接334新學制,本校已於2005年設立新高中課程統籌委員會,建構新高中課程,並策畫新高中的各項準備工作。學校同時把握新學制的機遇,檢視課程的架構及課時的安排,新高中課程得以在本學年順利推展。

擬開設的新高中科目:
本校致力為同學提供一個寬廣和均衡的課程。在新高中學制下,本校高中學生除修讀4個核心科目外, 並可在12個選修科中選讀2至3科。另外學校會為新高中同學提供有系統的「其他學習經歷」,包括德育及公民教育、體育發展、藝術發展、社會服務及與工作有關的經驗。
新高中開設學科如下:
必修科

中國語文、英國語文、數學、通識教育

選修科甲 視覺藝術
地理
中國歷史
生物
經濟(英)
物理(英)
選修科乙 旅遊與款待
資訊及通訊科技
歷史
企業會計與財務概論(英)
化學(英)
選修科

數學單元二(英)
生物(英)

生物(英)

其他學習經歷

體育

生活藝術科

德育及公民教育

社會服務

生涯規畫

新高中學制班級結構

級別

班數

中一級

4班

中二級

4班

中三級

4班

中四級

開設4班5組

中五級

開設4班5組

中六級

開設4班5組

初中及新高中課程銜接策略: 

本校各學科均已為新高中課程完成籌備工作。學校於2004至2006年參加中文大學「優化教學協作計畫」,由中文大學委派經驗豐富的教授到校,指導教師規畫校本通識科課程。自2005年9月開始,學校在初中開設通識教育科,引入議題探究式的學與教策略,讓學生掌握新的學習方法,為銜接新高中通識教育科奠下基礎。各學科的課程亦因應新高中課程而作調適,以英國語文為例,本校獲推薦參加教育局語文教學種籽計畫,推展「語文藝術」、「讀寫教學」及「跨科英語學習」計畫,裝備學生應付新高中英國語文科課程。中文科則於2008-09年與教育局合作發展新高中中國語文科教材,以及積極推行古典詩歌自學計畫、經典篇章導讀計畫和成語導讀計畫,以強化學生學習的基礎。綜合科學科亦與公開大學合作設計校本課程,使學生運用英語學習的能力能得以提昇。至於數學科也推出「拔尖」計畫,提昇學生修讀新高中數學科的能力。

除課程的編排外,各學科在敎學方法上均為銜接新高中作好準備。學校近年不單止引入電子學習,更大力推動自主學習的學教模式,再配合早於2002年開展的專題研習計畫,學生的共通能力得以發展。各學科也重視推動學生的閱讀風氣,培育他們對浩瀚書海的興趣。各項教學計畫推展暢順,學生的自學能力得以提昇。此外,學校藉全方位學習的推行,構造學生多元學習經歷,加強他們的學習興趣。

在評核模式上,學校亦有效地讓學生順利銜接新高中課程。各學科近年著重為學生的學習表現作多元化持續性評估,全面評核學生的表現。鑑於新高中多個科目以專題研習為評估項目之一,學校在初中推行的專題研習計畫,正好讓學生掌握此評估模式。

此外,學校審視各項支援新高中的條件,包括學校的時間表和學習環境空間,也預備充足的教學資源。學校已於2008-2009學年推行5天星期制的新時間表,代替以往的6天循環周制。各學科已建立新高中學科資源庫,有系統地儲備學與教的資源。

教師接受新高中專業發展培訓的情況:   本校一向重視教師隊伍的專業發展。為新高中學制的推行,學校策畫教師的專業培訓。本校教師踴躍參與有關新高中的專業培訓工作坊及研討會。為加強教育專業交流,本校教師曾到友校參觀及交流,藉此拓寬視野。學校加設共同備課節,教師亦經常作校內及校外觀課交流及經驗分享,面對新高中的信心與專業知識得以大增。
聯絡資訊
Copyright  ©  LPSMC  I.T.  Team
電話號碼: 2499-6711
傳真號碼: 2490-9392
中文地址: 新界荃灣綠楊新邨廖寶珊紀念書院
英文地址: Liu Po Shan Memorial College, 22-66 Wai Tsuen Road, Tsuen Wan, NT
電郵地址: info@lpsmc.edu.hk
Fackbook專頁: https://www.facebook.com/lpsmc60